Производственный контроль
В 2021 году порядок проведения производственного контроля подтвергся значительным изменениям.
Нам еще отлично помнится СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение ПК за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объектами производственного контроля являлись:
- общественные помещения, производственные сооружения, здания, зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны;
- транспорт, оборудование, технологические процессы, техоборудование, применяемые для выполнения работ, рабочие места, оказания услуг;
- полуфабрикаты, сырье, отходы производства и потребления, готовая продукция.
Регуляторная гильотина внесла серьезные корректировки и проехалась катком по санитарным нормам и правилам. Изменения также затронули и вопросы организации производственного контроля.
Стоит отметить, что проведение производственного контроля – это законное требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от количества сотрудников в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 32).
С 01.01.2021 г. вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные Постановлением Главного государственного санврача РФ от 02.12.2020 N 40 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893) (далее - СП 2.2.3670-20). Новые санитарные правила устанавливают порядок проведения производственного контроля по условиями труда на рабочих местах.
Согласно СП 2.2.3670-20, объектами производственного контроля являются только рабочие места.
СП 2.2.3670-20 устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Первым этапом проведения производственного контроля и по старым и по новым правилам является создание и утверждение программы производственного контроля.
В программе производственного контроля следует отразить перечень:
• биологических факторов (при наличии);
• химических веществ (при наличии);
• физических факторов (при наличии),
в отношении которых необходимо проведение ряда лабораторных исследований.
Объем и сроки проведения исследований устанавливаются, учитывая:
1. уровень влияния определенного фактора на здоровье сотрудника, а также среду обитания;
2. выполнение СОУТ (фактор обязан быть идентифицирован);
3. выполнение производственного лабораторного контроля;
4. выполнение реконструкции;
5. выполнение модернизации промоборудования;
6. выполнение капремонта;
7. выполнение и проведение ряда мероприятий по улучшению работы.
С 2021 года в перечень факторов, попадающих под лабораторные измерения в рамках производственного контроля попадают только те факторы, уровни которых превышают предельно допустимые нормативы.
Факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работника, для рабочих мест с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, должны соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2017, N 27, ст.3938; 2020, N 29, ст.4504), с учетом реализуемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
По результатам проведения производственного контроля хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Испытательная лаборатория «Техноритм» аккредитована в системе Росакредитациии, занимается лабораторной деятельностью, включая инструментальные измерения при проведении производственного контроля, с 2005 года.
Опыт лабораторной работы специалистов ИЛ позволяет квалифицировано проводить инструментальные измерения вредных факторов, оказывать методическую помощь в составлении Плана производственного контроля согласно новых требований и в работе по разработке мероприятий по улучшению условий труда.
С нами Вы будете всегда уверены в качестве проведенных исследований, смеже получать консультации и рекомендации не только до и вовремя проведения мероприятий в рамках производственного контроля, но и после выполнения всех работ.
Оставляйте нам свои вопросы и заявки и мы ответим Вам в кратчайшие сроки.
Нормативно-правовые акты и документы:
Следующая статья